Поддержи Украину


Мы, сооснователи НКО "Toeta Ukrainat", отправились в первую поездку по доставке гуманитарной помощи Украине 4 апреля 2015 около 10 часов вечера. Проехав за ночь Латвию и Литву и днём по Польше, пересекли границу с Украиной около 16 часов воскресенья. В тот же день к вечеру мы добрались до Луцка, где остановились в центре города в гостиннице "Украина". Утром познакомились с городом, а также по воле случая с директором отеля, который, узнав, что мы являемся волонтёрами из Эстонии, принял нас в своём кабинете. Выяснилось, что он как раз занимается координацией помощи беженцам в Луцке. В понедельник 6 апреля пополудни мы продолжили свою поездку в сторону Киева, докуда добрались к вечеру, и остановились в отеле "Украина" на Майдане. Вечером наша фейсбуковская подруга Алина показала нам город. День вторника был полностью посвящён непосредственной цели поездки: посетили штаб-квартиры "Правого сектора" и батальона "Азов", передали представителям добровольческих батальонов "Азов" и "Айдар" связанные женщинами из Naiskodukaitse шерстяные носки и 6 кг шоколада фабрики Kalev, который, как выяснилось, очень популярен среди украинцев. Уточняли, в чём на данный момент солдаты больше всего нуждаются. Также передали одежду, игрушки и опять-таки шоколад центру по приёму беженцев. В какой-то момент мы попали в поле зрения камер местного телеканала и дали короткое интервью о планах деятельности нашей организации. Вечером встретиличь с руководителем благотворительного фонда Семёна Семенченко Натальей Московец (супругой комбата). Обсудили варианты помощи фонду и бойцам батальона "Донбасс" и заключили договор о сотрудничестве, в результате чего получили разрешение на изготовление сувениров с логотипом батальона, доход от продажи которых будет направляться на поддежку бойцов и деятельности Фонда. После двух проведённых в Киеве дней мы взяли курс на Львов, куда прибыли около 10 часов вечера среды 8 апреля и остановились в отеле "Сент-Федер" в историческом центре Львова. На следующий день гостеприимный администратор отеля показал нам старый город и помог найти палатку местных волонтёров по сбору помощи, где мы передали четвёртую коробку шоколада и поинтересовались, в какой помощи больше всего нуждаются люди. Во второй половине дня мы покинули Львов и взяли курс домой.

В какой помощи нуждаются вынужденные переселенцы и солдаты?
Беженцы нуждаются буквально во всём: одежда, средства личной гигиены, бытовая химия, посуда, постельное бельё, обувь, продукты питания. Солдаты больше всего упоминали берцы, наколенники, тактические перчатки и очки, одежду, бронежилеты, каски, кожаные перчатки. Большая необходимость в полноприводных автомобилях (желательно джипы или фургоны, в идеале праворульные). Будем благодарны за любые такие автомобили, имеющие хотя бы несколько месяцев действующего техосмотра и находящиеся в техническом состоянии, позволяющем проехать 1500 км до Украины. Также большая потребность в запчастях - из-за высоких таможенных пошлин запчасти в Украине дорогие. Львовские волонтёры рассказали, как приспосабливают мотоциклы для перевозки раненых: в сконструированной ими коляске к мотоциклу возможно вывозить с поля боя сразу двух раненых. Также на мотоцикле возможно добраться до мест, куда на автомобиле или БМП не доехать. Также движущийся мотоцикл является более сложной мишенью для вражеских снайперов.

Благотворительный фонд Семёна Семенченко поддерживает семьи погибших воинов, восстановительное лечение для раненых, покупку протезов и т.п.

Украина нуждается во всесторонней и всеобъемлющей помощи. Каждое пожертвованное евро - это большое дело. У меня спросили, почему мы решили лично доставить помощь, вместо того чтобы просто передать с курьером? Ответ прост: мы хотели на месте ознакомиться с ситуацией, так как при общении через интернет или по телефону, а также из репортажей по ТВ невозможно ощутить реальную обстановку. Мы видели, как важно для украинцев непосредственное общение, и насколько они благодарны тем, кто протянул им руку помощи в тяжёлый момент.

Также нашей целью было установление прямых контактов с местными волонтёрскими организациями и выяснение, в какой помощи люди нуждаются больше всего. Непосредственный контакт для украинцев очень важен и помогает им сохранять боевой дух: они видят, что им помогают не какие-то анонимные деятели из той или иной НКО, а реальные отзывчивые и делающие своё дело с душой люди. Сами украинцы - очень дружелюбный, работящий и всегда готовый придти на помощь народ. У путинской России нет никаких шансов победить в этой войне с Украиной. Украинский народ проснулся, воспрял духом, патриотизм ощущается на каждом шагу. На Майдане они сделали свой выбор и с него теперь не свернут. Так не останемся же в стороне в этот тяжёлый для Украины час! Сейчас у нашего народа есть возможность помочь украинцам в их борьбе за правое дело - проив путинской агрессии. Если сейчас мы останемся сторонними наблюдателями, а потом случится, что Путин осуществит свои угрозы в отношении Эстонии, то у нас не будет никакого морального права надеяться на помощь - даже от других партнёров по НАТО. Поддержав же Украину сегодня, мы приобретём большого, надёжного, несгибаемого и вполне возможно, что через несколько лет одного из наиболее сильных в военном плане союзника в Европе. Не стоит сомневаться в том, что при необходимости Украина придёт нам на помощь! Чтобы в тяжёлую минуту попросить помощи и принять её не опуская глаз, нужно сейчас самим оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Война совсем не так далека от нас, как может показаться! Даже если Кремль откажется от дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины, пока у власти находится путинская банда, соседние народы останутся в постоянной опасности. Партнёрские союзнические отношения со свободолюбивыми народами, сделавшими либеральный выбор, для нашей небольшой страны могут оказаться экзистенциально важными!

Несколько слов для тех, кому небезразлична судьба России. Путин - это не Россия. Интересы Путина и интересы России зачастую противоположны. А любая посильная помощь Украине - это борьба с режимом Путина, который боится самостоятельной успешной Украины, и этот воровской режим падёт с огромным треском вскоре после того, как Украина станет успешной. Поэтому Путин так боится успешной, свободной и независимой Украины и будет продолжать стараться душить её. Война против путинского режима - это, кроме всего, и посильная помощь Украине. Россия тоже будет свободной.

Сделайте посильное пожертвование - каждое евро что-то да значит, любая пожертвованная сумма - это помщь и Украине и нам самим.

Слава Украине!











ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ МОЖНО
Через банк
Через PayPal или Skrill
MTÜ Toeta Ukrainat
Номер счёта: EE627700771001531357
LHV pank, BIC/SWIFT: LHVBEE22

Наш аккаунт Skrill:
toetaukrainat@hotmail.com


Eesti keeles
In English